当前位置 : 首页 > 综合信息 > 工作动态
做学习、遵守、维护民法典的表率

——市公共资源交易中心(市农村产权交易中心)

开展“学习宣讲民法典”主题党日活动

10月30日,市公共资源交易中心(市农村产权交易中心)开展“学习宣讲民法典”主题党日活动,邀请到贵州矩墨律师事务所路克林律师为大家宣讲《中华人民共和国民法典》。

“小刚尚年幼,家人因新冠肺炎疫情被隔离,谁来照顾他?”“网购商品用快递送达,商品在快递途中、签收之前毁损的风险由谁承担”,路克林律师以《民法典守护我们一生》为题,通过50个贴近生活的案例深入浅出,为中心全体干部职工上了一堂生动的《中华人民共和国民法典》法治教育课,他“什么是民法典、民法典是如何诞生的、民法典和我们有什么关系、民法典守护我们一生”四个方面阐述了学习宣传编纂实施民法典的重大意义,阐释民法典关于民事活动平等、自愿、公平、诚信等基本原则,阐释民法典关于坚持主体平等、保护财产权利、维护人格尊严、促进家庭和谐、追究侵权责任等基本要求,阐释民法典一系列新规定新概念新精神内容贴近生活,针对性、实用性都很强。

干部职工纷纷表示,今后将进一步认真学习民法典,进一步用民法典维护群众权益、化解矛盾纠纷,在日常工作生活中知法守法用法,维护自身合法权益。

下一步,中心将结合公共资源交易及农村产权交易工作实际,采取多种形式积极向进场交易各方、水城县野钟乡野钟村、双龙社区基层群众宣讲,持续开展民法典系列宣讲活动,不断增强群众法治意识,促进民法典深入人心,教育引导广大群众养成办事依法、遇事找法、解决问题靠法的行为习惯,努力推动全社会形成学法、尊法、守法、用法的浓厚氛围。