当前位置 : 首页 > 综合信息 > 工作动态
坚定不移弘扬宪法精神 持续打造法治中心

根据全国“宪法宣传周”工作部署和《省委宣传部 省司法厅 省法宣办关于印发<2020年贵州省“宪法宣传周”工作方案>的通知》(黔法宣办〔2020〕14号)《市委宣传部 市司法局 市法宣办关于印发<2020年六盘水市“宪法宣传周”工作方案>的通知(六盘水法宣办〔2020〕28号)要求,市公共资源交易中心(市农村产权交易中心)(以下简称“中心”)党组高度重视,严格落实普法责任制,党组书记、主任罗敏认真履行第一责任人责任,亲自安排,亲自部署,中心“12.4”法制宣传教育,进一步加强了干部职工对法律的认同,引导干部职工明辨是非、崇礼守法,使法律内化为干部职工的基本行为准则,为持续打造法治中心奠定坚实的理论基础

一是多渠道宣传、营造浓厚氛围。中心紧紧围绕“深入学习宣传习近平法治思想  大力弘扬宪法精神”的活动主题开展法制宣传。通过政治理论学习会、LED屏,中心网站、微博、微信广泛宣传习近平法治思想,特别是关于宪法的重要论述;党的十九届五中全会精神;中华人民共和国宪法;中华人民共和国民法典,疫情防控等相关法律法规。二是举行宪法宣誓仪式。根据《中华人民共和国宪法》,宪法宣誓仪式上,中心全体干部职工参加宣誓。全体宣誓人面向国旗国徽,领誓人罗敏同志领诵誓词,其他宣誓人齐声跟诵誓词。宣誓后,罗敏同志强调,宪法是国家的根本法,希望大家时刻牢记誓言,认真践行誓言,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动“九个中心”尤其是“法治中心”的持续发展。罗敏同志要求,要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,要尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法将宪法精神内化于心、外化于行,持续营造良好的公共资源交易法治环境。三是开展知识竞答活动。组织全体干部职工积极参与黔微普法“12.4宪法知识有奖竞答”,并通过所属网络和新媒体平台推广扩散,进一步提高干部职工学法用法的积极性和法律素养。四是组织应知应会知识测试。结合学习贯彻党的十九届五中全会精神,深入学习习近平法治思想,突出相关学习内容,组织宪法应知应会知识测试,及格率均达到100%。五是开展宪法进农村宣传。结合中心扶贫联系点野钟乡野钟村脱贫攻坚工作,在参战轮战督战中针对农村群众法治需求和关注的热点问题,重点宣传宪法关于农村农业农民的有关规定,涉农有关法律法规,法治乡村建设等,深入开展农村普法宣传。

今后,中心一如既往以更加认真负责的态度,认真贯彻落实上级有关的法治文件精神,加强本单位内部法治宣传教育的同时,面向服务对象以及社会公众进一步广泛宣传中心所涉及的法律、法规和规章;进一步创新工作方式,持续加强法治中心建设。