当前位置 : 首页 > 综合信息 > 工作动态
忆往昔农权峥嵘岁月 展今朝乡村振兴未来

----省农业农村厅等一行领导莅临中心指导工作


“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归”,金秋的阳光温馨恬静,凉都的秋风和煦轻柔,蓝天白云飘逸悠扬,正是良辰美景天,省农业农村厅等一行领导莅临六盘水市公共资源交易中心(六盘水市农村产权交易中心)开展调研指导工作。

在中心大厅,中心党组成员、副主任李恒介绍六盘水市农村产权交易中心的筹建、发展、成长,以工作开展为主线,以农村产权展板为序,娓娓道来:一是平台建设“抢占先机”。2016年我市先在全省建成市级农村产权交易中心,指导建成县、乡、村多个农村产权交易中心及代办点建成市、县、乡、村四级联动电子化交易网络平台,全市农村产权交易实现“一盘棋”全联动。二是制度设计“棋行先手”。我中心坚持高起点、谋长远、促三变,从平台组建方案到交易管理办法,填补全省同领域工作制度安排的诸多“空白”。三是工作实践“勇夺先声”。我中心荣膺贵州省“五·”劳动奖“工人先锋号”“党支部标准化规范化建设省级示范点”“省级职工书屋”“省级母婴温馨小屋”省电子政务网应用连续五年“优秀”、市级“文明单位”、全市党建观摩点等多项工作成果。2016年以来截至2020年底,全市累计完成农村产权交易项目7500宗、金额30.86亿元,2021年1至6月已完成2414宗、3.89亿元,平台市场化配置功能日益突出,交易集聚效应不断凸显、经济社会效益叠加累进。

参观结束后,农业农村厅一行领导与中心党组在中心党员活动室就农权工作的过去未来发展召开座谈会,中心党组书记、主任罗敏详细介绍农村产权交易工作及发展面临的瓶颈问题:一是机构设置不明确不合理。全市从事农村产权工作的工作人员大多以兼职形式开展农村产权工作,在岗在编人员有限。农业农村厅关于农村产权交易场所整合处于探索阶段,农村产权交易工作未来何去何从令人心忧。二是确权不精准,争议大。确权颁证是开展农村产权交易工作的前提、基础。当前我市农业主管部门土地承包经营权确权颁证虽已基本完成,但存在确权不精准的情况,争议较大,其它各类农村产权确权登记颁证工作清产核资、股权量化工作也还未完成。权属不清、数据不准、权责不明等问题导致开展农村产权交易工作面临诸多法律风险,存在诸多不稳定因素,致使农村产权交易工作开展困难。三是缺乏相应的评估机制,无价就无市。我市尚无一家有资质的从事农村产权评估的机构(公司),在开展农村产权价值评估工作时,大多采取双方协商方式进行,这对于交易价值的实现存在很大的隐患。四是农村产权交易项目工作缺乏中间的代理——经纪人。熟悉农村产权相关工作和熟悉农村农民真正需求,经纪人在未来的工作中需要起到上传下达的作用,既能为老百姓的真正需求作宣传,又能为资源变资产起到桥梁作用。

“足不强则迹不远。”通过此次调研,省农业农村厅对农村产权交易工作进行了深入调研,中心总结过去工作、面对改革实际、畅想未来发展,中心党组都有了清晰的把握,以“三变”改革为统领,农村产权开展工作在围绕“四新”抓“四化”,为推动高质量发展乡村振兴必将大有作为。